Звукоизоляция потолка.
"Шум от соседей сверху" - пожалуй, одна из наиболее острых проблем недостаточной звукоизоляции в жилых домах.
К сожалению, практически невозможно выделить какой-либо тип домов, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции. Дело в том, что свои “тонкие” места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Вместе с тем, практически все известные типы домов объединяет одна общая проблема недостаточной звукоизоляции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий. Поэтому неудивительно, что жалобы на шумы от соседей сверху составляют около 70 % жалоб на повышенный шум вообще.
Шум, распространяющийся через межэтажные перекрытия, можно разделить на две категории. Это, так называемый, шум “ударный” и шум “воздушный”. Данные категории получили свое название в зависимости от способа акустического воздействия на перекрытие.
Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов на перекрытие. В подавляющем большинстве случаев этот шум вызывается обыкновенной ходьбой людей по полу или передвижением мебели (стулья, раздвижные диваны и т.п.) - в общем, вполне естественными и законными действиями, которые невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.
Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте – это уже источник воздушного шума. Звук от источника через воздух попадает на перекрытие, заставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру. И если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом, плита перекрытия непосредственно излучает шум в смежное помещение, а также передает его всем примыкающим к ней строительным конструкциям здания.
Вы можете самостоятельно и очень просто оценить косвенную передачу звука по строительным конструкциям здания, последовательно приложив ухо ко всем поверхностям стен и пола во время очередного "сеанса шума сверху". Иногда проводимость звука в здании такова, что шум передвигаемого стула сверху отчетливо слышен с поверхности пола в вашей квартире.
Для решения данной проблемы на сегодняшний день существует три основных метода:
1. звукоизоляция шума в источнике, т.е. в вышерасположенной квартире,
2. полная или частичная звукоизоляция защищаемых помещений,
3. метод звукопоглощения.
Звукоизоляция источника шума в квартире «сверху»
Самым эффективным и важнейшим способом улучшения изоляции от ударного шума является устройство конструкции плавающего пола в квартире соседа сверху. Плавающий пол представляет собой стяжку из бетона, цементно-песчаной смеси, гипса или других подобных материалов, укладываемую на слой упругого изоляционного материала. Толщина стяжки, как правило, составляет 50- 80 мм , а толщина упругого слоя, в обычных условиях, варьируется от 3 мм до 50 мм . Стяжка в обязательном порядке должна быть отделена от стен упругими прокладками. Все жесткие связи стяжки плавающего пола со строительными конструкциями здания исключаются во избежание образования «акустических мостиков».
Эффективность изоляции ударного шума конструкцией плавающего пола составляет 18-28 дБ для упругих прокладок толщиной 3- 5 мм и может достигать значения 35 дБ и выше в случае применения упругого слоя из специального материала Шумостоп толщиной 20 мм .
К сожалению, устройство такой эффективной конструкции в квартире соседа сверху очень редко реализуется и, как правило, по «морально-этическим» соображениям.
Полная или частичная звукоизоляция защищаемых помещений
Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются поверхности практически всех ограждений в помещении. При этом выполняется конструкция звукоизоляционного подвесного потолка, монтируются дополнительные звукоизоляционные облицовки стен и устраивается конструкция плавающего пола.
Данный метод безусловно эффективен, но к сожалению не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничение в его применение.
Особенности звукоизоляции панельных домов
Метод полной звукоизоляции является самым эффективным (и едва ли не единственным) решением для квартир, расположенных в панельных домах связано с тем, что в панельных домах массивность межэтажных перекрытий и стен приблизительно равна. Это приводит к высокой косвенной передаче шума из вышерасположенной квартиры вниз по конструкциям стен. В этом случае изоляция только одного потолка, как правило, не дает ожидаемого эффекта и требуется помимо подвесного потолка выполнять дополнительную звукоизоляцию стен, а в некоторых случаях и пола.
Особенности звукоизоляции кирпичных домов
Если же квартира расположена в старом кирпичном доме с толстыми стенами и отностиельно "легкими" перекрытиями, то можно применить более дешевый метод частичной звукоизоляции. В данном случае устройство одного лишь звукоизоляционного потолка может решить проблему шума "от соседа сверху", поскольку звук хуже передается с легких строительных конструкций на тяжелые.
Особенности звукоизоляции монолитно-каркасных домов
В монолитно-каркасных домах ситуация другая: тяжелые мембраны межэтажных перекрытий и легкие внутренние перегородки. При этом, ударный шум с тяжелого перекрытия очень хорошо передается на легкие внутренние перегородки и стены в нижерасположенном помещении. Кроме того, наружные стены в монолитно-каркасных домах тоже довольно часто делают из облегченных материалов, например, из пенобетона или пустотелого кирпича. Это увеличивает теплоизоляцию, но приводит к увеличению косвенной передачи шума по наружным стенам.
Для уменьшения передачи «шума от соседа сверху» в монолитно-каркасных домах рекомендуется не доводить внутренние перегородки из кирпича или пенобетона до поверхности потолка, оставляя зазор шириной 10- 20 мм , который необходимо заполнить звукопоглощающим материалом и загерметизировать стыки. Но звук попадает в квартиру не только "сверху", но и "снизу", а также "сбоку" из соседних квартир, распростаняясь по сплошным межэтажным перекрытиям. Для достижения акустически комфортных условий проживания в подобных случаях, рекомендуется выполнять конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка и возводить внутренние перегородки по каркасной технологии.
Необходимо отметить, что понятие «полная звукоизоляция» не означает достижения «гробовой тишины», а касается только методологии проведения звукоизоляционных работ, т.е. звукоизоляционной отделки всех внутренних поверхностей защищаемого от шума помещения.
Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом полной или частичной звукоизоляции защищаемых помещений может достигать значения 10-15 дБА.
Звукоизоляция методом увеличения звукопоглощения
Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве достаточно эффективного средства снижения шума от соседей сверху применяется метод звукопоглощения, например, монтаж акустического подвесного потолка.
Одно из главных условий его успешного применения и одновременно один из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 - 170 мм . Данная конструкция эффективно работает в домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.
Звукопоглощающая конструкция представляет собой комбинацию акустического подвесного потолка, например "Ecophon", и слоя специальной звукопоглощающей минеральной ваты, помещенного в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная, т.е. шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению к самому помещению данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.
Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом звукопоглощения ограничена значениями 6-7 дБА, и зависит от толщины рабочего слоя акустического потолка и степени гулкости исходного помещения.
Необходимо отметить, что обеспечить 100%-ую звукоизоляцию невозможно, но часто этого и не требуется. В большинстве случаев достаточно снизить уровень проникающего в защищаемое помещение шума до нормативного или, как минимум, не раздражающего уровня.
Андрей Смирнов
с сайта www.acoustic.ua